【京都】「知らなかった・・・」抹茶ブームに宇治が危機感・・・反応まとめ
-
- カテゴリ:
- 話題
抹茶ブームの中、本場・宇治でも喜んでいると思いきや、生産者は「蚊帳の外」・・・というニュースへの反応をまとめました。
※関連ニュース
【抹茶ブーム 宇治では危機感】外国人観光客にも人気の「抹茶」。ブームを迎えているが、本場・宇治の生産者は「蚊帳の外」と話す。生産量が伸びているのは主に加工用で、お点前用とは収穫方法も味も異なるという。 https://t.co/lAKpFkL8R7
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) 2018年5月31日
飲むためのお茶と、加工素材用のお茶ではそりゃあクオリティ全然違うだろうからなあ……>抹茶
— tetsugoro (@kusabi) 2018年5月31日
高級抹茶と加工用の違いは知らなかった。
— ホームズ@ようこそフェス (@holmes_tnk) 2018年5月31日
【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース https://t.co/oSA7YU5YJ7 @YahooNewsTopics
どうしてもお菓子とかに加工してしまうと、味の違いがほぼ分からなくなってしまうんですよね。某ケーキ屋さんが高い抹茶を使っていたんですが、クリームやスポンジに入れると、やはり味となるとそれほど分からなくなってしまう。https://t.co/o0HpGHvGal
— 千青@おねつ。北ティアG6と文フリ札幌 (@himetatibana) 2018年5月31日
そもそも茶道習ってる人でも自宅で抹茶飲まないからね。抹茶は「あの雰囲気の中」でないと味わった気がしない。高級品でないと薄茶でも美味しくないから余計に買わない。茶筅が必須で手軽じゃないのは致命的。
— ちゃぴこさん (@shizu_k1124) 2018年5月31日
/【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは? https://t.co/jOuuNJ75pM
そういやあ、観光地の庭園とかで500円ぐらいで出される御抹茶はどっちの葉っぱ使ってるんだろう?やっぱ加工用かな。あれはあれで一息つけるので結構好きではあるのだが
— 破雲泥 (@boundey_gx) 2018年5月31日
空前の抹茶ブームに明暗、加工用抹茶は記録更新、本場宇治は危機感https://t.co/37lXuP6zUk MBS_VOICE
— 奥大和吉野暮らし (@prunusjamasakur) 2018年5月31日
加工用をお点前用とするニセモノが出ており、「宇治碾茶」の商標登録
を開始している。とか 元々お茶はニセモノが多い、奈良県の柿の葉寿司なども吉野などといっているが、三輪素麺も同様
『加工用の抹茶を安い値段でお点前用として販売しようとしている業者がいるらしい』だめじゃんRT
— 破雲泥 (@boundey_gx) 2018年5月31日
お菓子などに利用する加工用しか需要がないので、質のいいお茶・抹茶の価格が低く設定されてしまっているという。いいお茶が飲めなくなるよ。 → 【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース https://t.co/xcfyD2Yk4A @YahooNewsTopics
— 桜さくら (@dangobrother) 2018年5月31日
今、稽古を休んでしまっていますが、丁寧に育てられたお茶の木で作られた、お抹茶はとても深みがあり、美味しいものです。
— 大谷 真宙 (@CrowofMachu) 2018年5月31日
前の職場柄、加工用のお抹茶を否定するわけではありませんが、お点前に転用するのはナンセンスです。
抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 https://t.co/qmfV6Kcyec
【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース https://t.co/UZI3NxYHCa @YahooNewsTopics
— いち@金☆欠ヽ(・∀・)ノ (@ichi_nohito) 2018年5月31日
本物はホント甘いです。一口だけで美味いって言葉が出る。
手間かけたものが一概にいいという神話は危険だけど、実際手間暇かけたいいものはちゃんといいこと、それは相応の値段がすること、果てにはそれは意図的に残さないと確実に消えるてことを多くの人に知ってほしい😔
— 服部しほり (@hattoori2) 2018年5月31日
【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」そのわけは? https://t.co/IrJlSHUQD0
(´・ω・`) フーン
— 森の熊さん (@morinokuma_m) 2018年5月31日
結局本物は求めていないのがブームなのか・・・
抹茶ブーム 宇治では危機感 | 2018/5/31(木) - Yahoo!ニュース https://t.co/U7vTbkpjbE @YahooNewsTopics
宇治市のゆるキャラ「抹茶ョ(マッチョ)」が攻めすぎとネットで話題に!www pic.twitter.com/xrr2FJcvyX
— 抹茶スイーツ大好き♪ (@macha_suki_) 2018年5月31日
なかなか困ったもんだ.抹茶ブームなんてウンザリするよ.
— dieppe(ディエップ) (@_dieppe) 2018年5月31日
:【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース https://t.co/vAVZJSY4Ey @YahooNewsTopics
【特集】抹茶ブームなのに宇治では「危機感」 そのわけは?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース https://t.co/58PfuXT1zo @YahooNewsTopics
— ヌメヌメヌメヌメ (@sunmmc) 2018年5月31日
以前に一度だけ茶道をされてる方に一杯ごちそうになったが、ありゃ別物。香りが高くて苦くない。安いのも嫌いじゃないけどミルクやクリームと混ぜて楽しみたい。
いやいや、日本人でさえ、もはやお点前用抹茶なんて誰も買って飲みませんよ。
— ぽんぽん (@ponpon170918) 2018年5月31日
加工用抹茶のおかげで抹茶は生き長らえ、ここまでメジャーになったのです。
抹茶ブームの歴史年表だれか作ってくれよ
— チラ裏 (@chiraura_work) 2018年5月31日
確かにベトナムでも抹茶ブームですが、ただ単にタンニンのきつい苦みの強い粉末茶を使っているだけみたいなものがいっぱいです。
— いのっち (@inotanita) 2018年5月31日
本物の抹茶の味を知る人からしてみれば、加工用の抹茶の味を本物の味だと思い込んでしまわれては困るよね(´・ω・`)
— 松本 悠 (@ha_ru_sun1980) 2018年5月31日
本当の抹茶が、まがい物に取って代わられる事がありませんように…。 https://t.co/cUULRJuMZw
売り上げランキング: 80,390