炊飯器で作る“バスクチーズケーキ”が話題!レシピあり!感想・反応まとめ【3万いいね】

炊飯器で作る“バスクチーズケーキ”が話題なので反応をまとめました。
久々に炊飯器バスクチーズケーキ作った。自画自賛だけどほんま簡単で美味しい… pic.twitter.com/Se88eKraDf
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
レシピこれね。よーーく混ぜるのがポイント。動物性の生クリームの方が好き。うちは何度かチャレンジして通常炊き2回に落ち着いたよ https://t.co/F0ShEIWbdG
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
【炊飯器バスクチーズケーキ】
— すりごま🐾 (@surigoma2012) November 30, 2019
・クリームチーズ200g :1分チン
・砂糖80g
・卵2個
・生クリーム200cc
・小麦粉30g :ふるう
・レモン汁20cc
①よく混ぜながら順に入れる
②炊飯釜に入れる
③トントンして空気抜く
④炊飯90分(通常+早炊き)
※ブレンダーだと早い
※ 真ん中ドロドロなら早炊き追加 pic.twitter.com/FIRUVgN2XO
【補足】後出しごめんね
— すりごま🐾 (@surigoma2012) November 30, 2019
・粉っぽいのが好きじゃない人は小麦粉20gに
・砂糖、レモン汁量は目安。お好みで
・生クリームは植物性OK。味の違いあんまり分からないけど、動物性の方が素敵な焦げが付きやすい(画像は動物性)
・炊飯器によるけど通常×2回でやってた方が確実に焦げが付きそう
あんまオススメしないかな。釜が痛む、上の方までべったり生地がつくと焼いた後に処理が面倒
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
うちは5.5合だき。3はやったことないから分からない、ごめんよ
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
普通に内蓋を洗って本体はさっと拭くだけでご飯に匂いがうつったことはないかな
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
実がみっちりっていうか、むっちり詰まってて美味そう!
— rx_77_2_gcannon (@rx_77_2_gcannon) June 5, 2022
めちゃくちゃ美味しそう…❣️😋😻
— あたも軒&バロンくん (@tmDaaauQV4Xtyuc) June 5, 2022
今度休みの日に作ってみます‼️🍰
焼き色綺麗❤️
— かお完全同居 毒アカウント (@Ah04Rc) June 5, 2022
もうオーブンで焼くのに戻れない…
— すりごま🐾 (@surigoma2012) June 5, 2022
なんも敷かずにドーン!でいいよ!少し冷めたら手に取ってひっくり返してお皿へ。引っ付くから皿にはラップ推奨。よーーく冷やした方が美味しい
— すりごま🐾 (@surigoma2012) November 30, 2019
最近の炊飯釜なら全くつかない。バター不要。匂いも全くつかない。フタ洗うし。そもそも最近の炊飯器はケーキとかの調理モードがあるぐらいなので、もはや米炊くだけの家電じゃないと伝えて。それでも心配ならバター塗った耐熱皿に入れて余熱オーブン180℃で25分。焦げ目はつかないけどね
— すりごま🐾 (@surigoma2012) December 1, 2019
弟がホワイトデーでよく炊飯器チーズケーキ作ってた、小学生でも簡単だしうまいしカントリーマアム砕いてビスケット生地代わりに入れてた🧀🍼 https://t.co/gqWrOx7nbE
— みっちゃん (@Nn8Ea) June 5, 2022
えこれ失敗しないし美味しく出来そう!!
— 😯😬😯😬きつね (@ayamoti_0) June 5, 2022
オーブン使うと毎回黒焦げになる🙂 https://t.co/ThkN8F3ZIl