「ケンミンショー」で紹介された愛知の“鬼まんじゅう”が話題!感想・反応まとめ【和スイーツ回】
「ケンミンショー」で紹介された愛知の“鬼まんじゅう”が話題なので反応をまとめました。
動画(TVer公式無料見逃し配信)
※期間限定配信
鬼まんじゅうとは・・・
・角切りのサツマイモが入り、まんじゅうと言いながら中にはあんこが入っていない! せいろで蒸し上げて、優しくて素朴な甘さの和スイーツに!
・人気の老舗和菓子店「梅花堂」では、何十個まとめて買うお客さんも多い!
・ゴツゴツした見た目が「鬼の金棒」を連想させることから、「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったという。
引用:https://www.ytv.co.jp/kenmin_show/backnumber/20210211.html
鬼まんじゅうがトレンドに入るたびこれをそっと置きに来る、三河国にて育った者でござる。 pic.twitter.com/Sdi8rPn0v0
— 柴田ゆう (@oekakishibata) February 11, 2021
#ケンミンショー#鬼まんじゅう
— かめぽん (@kame4011) February 11, 2021
愛知のお菓子だよね😊 pic.twitter.com/c33oaPgrLZ
『秘密のケンミンSHOW極』で愛知県の鬼まんじゅう。
— 四つ葉っち🙌🌕🙌 (@yotsubacchi0425) February 11, 2021
お隣の岐阜県にもあって、帰省した時は必ず買って食べる!
関東ではなかなか食べられないからねぇ。
紹介されてた名古屋市の梅花堂で電話予約して買った事もある。
芋好きにはたまらない😊
写真は実家近くのスーパーで売ってる鬼まんじゅう。 pic.twitter.com/nRmbd3hPZs
え「鬼まんじゅう」🍠って愛知の食べ物だったのかーー!!
— けろちゃん (@kerokero0919) February 11, 2021
知らなかった。他県には、ないのね。
私は、透き通ったのが好きです😊 pic.twitter.com/ang6WGS6ZG
名古屋銘菓、鬼まんじゅう美味しい😁色んな店で形や味が違う😋
— びしびしとん (@bisibisiton0314) February 11, 2021
今日食べた鬼まんじゅうは、川上屋のやつだった😆 pic.twitter.com/mwjdj8WVho
鬼まんじゅうってローカル食だったのか… pic.twitter.com/bRLi1w86oL
— よし (@yaiyueyocchan) February 11, 2021
鬼まんじゅうって言ったら
— pepe (@pepe83164503) February 11, 2021
やっぱり梅花堂だね〜〜
よくおつかい頼まれたよ
食べたくなってきたから
今度作ろう😋#鬼まんじゅう
鬼まんじゅう👹🎊
— aasan0305 (@junjun03051) February 11, 2021
トレンド入ってる🤣
去年初めて食べて感動🥰
#鬼まんじゅう pic.twitter.com/nagKuEd2pq
鬼まんじゅうは皮付き派ですっ!
— うづち@夏油様崇拝0巻神✨ (@Uduti_R_695) February 11, 2021
そういえば前に岐阜に行った時 鬼まんじゅうを買いましたが名古屋とか岐阜など広く親しまれているお菓子なんですね🙂今日のトレンドにありました#鬼まんじゅう pic.twitter.com/v4aTe4IRtR
— ck76 (@takao73120146) February 11, 2021
わたしが大阪に来て8年。
— カトパン@キコーナ岸部店 (@kicona_pan) February 11, 2021
鬼まんが売ってないことに
衝撃受けたなあ🙃#ケンミンショー#名古屋#鬼まんじゅう pic.twitter.com/WCYdJEKic0
ケンミンショーで鬼まんじゅう紹介されたけど愛知には鬼まんじゅうの素もあるからサツマイモがあると自作できちゃう(*'ω'*) pic.twitter.com/nfG6emQ1JC
— PUI PUIえるつー (@elts0718) February 11, 2021
#鬼まんじゅう#ケンミンショー
— ゆぅ (@yuzu012675) February 11, 2021
レシピさがすとさつまいも蒸しパンみたいな鬼まんじゅうがでてくるがあれは好きじゃない
あの‘ ネチョ’っとしたのが鬼まんじゅうでそれ以外は別物だとおもってる
そして本物の鬼まんじゅうはでらすき
今度、名古屋遠征したら
— もしもマサヒコ、森野さんは永遠のヒーロー (@sevenandmoshimo) February 11, 2021
鬼まんじゅう買って食べたい pic.twitter.com/gDGxkczpcg
ケンミンショーでやってたらしい #鬼まんじゅう 細い芋けんぴで有名な吉芋さんのをぜひご賞味あれ!そして芋好きな人は福岡のいきなりだんごが更におすすめ。
— Wako (@meemaw_jp) February 11, 2021
かなり試したけど、福岡空港の地下鉄降りて空港行く時にあるキオスクみたいなとこで売ってるのが1番美味しい。
なぜだか「鬼」まんじゅう 滅せられず愛される東海の味https://t.co/i0kLDK7yR7
— 朝日新聞デジタル@金のデジモ (@asahi_gdigimo) February 11, 2021
サツマイモと小麦粉を使って作られる鬼まんじゅう。高度経済成長期に安価なおやつとして広がりました。
①鬼の角にみえる
②鬼の頭に見える
③鬼の金棒に見える
④鬼ケ島に見える
など名前の由来には諸説あります。 pic.twitter.com/ZVBDfx2Gwk
鬼まんじゅうのレシピ完成したよ! pic.twitter.com/DdnfB2jAmD
— ハンバーグおじいちゃん (@meropai) February 11, 2021
あら、ケンミンショーで鬼まんじゅう取り上げられたのね。梅花堂さんも美味しいけど、私の最近のお気に入りは、千種の餅勘さんかな😊
— Maria (@Maria_marie0723) February 11, 2021
御園座の芋きんつばといい、結構名古屋のさつまいも系おやつは美味しいですよー
https://t.co/8luPOYQ1YN
鬼まんじゅうがトレンドに(´﹃`)
— (・8・)💙 (@S0N2A1K7E) February 11, 2021
鬼作堂なくなっちゃったのが残念すぎる…
わたしはもちもちの生地の鬼まんじゅうが好き🥺
鬼まんじゅうと言ったら
— 魚忠熱田店 店長代理 末政 (@uochu_suemasa) February 11, 2021
産まれたての子鹿の様な
シットリしたのしか。
奥の蒸しパン的なのは( ´・ω・`) https://t.co/AEPlFzLVGv
わりと鬼まんじゅうローカルって知らない人多いんだよな
— 🐼パンダさんパワー信者(村長) (@pandasanpower28) February 11, 2021
俺も北海道でそういえばみないなってなって気がついた