【レシピ】黒柳徹子の“ビスケットケーキ”が話題!反応まとめ【ザ・ベストテン】
「ザ・ベストテン」で黒柳徹子が出演者に振る舞った“ビスケットケーキ”のアレンジレシピが話題なので反応をまとめました。
昔、「ザ・ベストテン」で黒柳徹子さんが出演者のみなさんにふるまわれたお菓子「ビスケットケーキ」。何かで見かけたそのレシピを、こどもの頃、何度もおやつに作りました。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月22日
以前雑誌の企画で再現させていただいたものを、少しアレンジしてご紹介します。 pic.twitter.com/ElhBn3GCgW
ビスケットケーキ
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月22日
マリー1箱(21枚)
生クリーム 300ml、牛乳100ml
チョコソース(ハーシー)150g
生クリームを柔らかく泡立て
チョコソースを混ぜる。
ラップに牛乳にくぐらせたビスケットを置き、クリームをのせサンドする。繰り返して横に寝かせる。
残ったクリームを塗り、ラップで包み一晩冷やす pic.twitter.com/BUL53xQsgV
ポイント
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月22日
生クリームは柔らかく角が立つまで。かたくするとビスケットに水分を吸われて仕上がりがぼそぼそに。
チョコソースを入れてかたくなったら牛乳(分量外)少々で柔らかくのばしてください。
お好みで、仕上げにチョコソースをかけるとしっかり甘め、ココアをふるのもおすすめです。
カットする時は、斜めに切ると断面がきれいです。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月22日
写真は雑誌掲載時のもの。撮影は長野陽一さん、スタイリングは岡尾美代子さんでした。
1〜2人暮らしなら半量で作るとよいと思います。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月22日
ベストテンの番組内で徹子さんが作り方を教えてくれました。
— のらはに (@PippiNora) 2020年4月22日
ビスケットもケーキも材料はそんなに変わらないのにどうすればケーキみたいにふわふわになるんだろうって一生懸命考えてこのケーキに至ったと、確かおっしゃっていました。
オーブンがなくてもケーキが作れて嬉しかったなあ。
マッチが好きなやつ!
— ぴよMEG (@piyo_meg) 2020年4月22日
わたしも子どもの頃、何かの本で見ました!うろ覚えですが…ドイツ語か外国語で「濡れた犬のケーキ」という名前と説明があって、記憶に残ってます。
— omake (@kiraware_yoko) 2020年4月23日
子供の頃母がよく作ってくれました!懐かしいです😆
— yuka (@y_ykko76) 2020年4月22日
小林カツ代さんの「楽々ケーキづくり」にもビスケットケーキのレシピが載ってましたね☺️どんな食感になるのかな?と未だに不思議に思ってるので長期休暇で挑戦してみたいです✨
— しま(絶賛暴言中) (@5232love) 2020年4月22日
ちょっと汚れてしまいましたが自宅にある平成四年発売のお菓子の本の裏表紙に載っていました。本当懐かしい&美味しい。小川知子さんがCMしてたんですね! pic.twitter.com/eg32JdDiYZ
— ちいか (@nctallpen) 2020年4月23日
自分は平野レミさんのレシピ本で見かけたことあります!黒柳さんと仲良しだからレシピ共有してたのかな…と思ったり!
— C.24 (@nekopanda_chan) 2020年4月22日
あった!これだわ。黒柳徹子が田原俊彦にビスケットケーキを食べさせるベストテンの動画。コメントによると「伝説のチョコレートケーキ回」と名高いらしい。
— ルネプードル (@poodle_gigantic) 2020年4月23日
ハッとして!Good https://t.co/esqwl6Pc2B
なんか急にTLにビスケットケーキがいっぱい流れてくるの、なんでかわからないけど(笑)
— ゆづ★マミ with Wings໒꒱ (@yuzu_kyun_mami) 2020年4月23日
ココナッツサブレで作っても美味しいよー!昔よく作ってお子たちのおやつにしてました。ココナッツサブレと生クリームを交互に挟んで冷やすだけ。また今度作ってみよ♪
ビスケットケーキ!
— ゆぱんき (@yupayako) 2020年4月22日
なつかしい〜〜
子どもの頃母と一緒に繰り返し作った記憶が。牛乳に浸ける工程もたのしいし、ふやけたビスケットがまた美味しくて。ひさびさに作ってみよかなー
作られたり、食べたことある方が本当に多くてびっくりしました。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月23日
はい、私も当時は牛乳パックで作っていました。 https://t.co/rnQTNE5nrv pic.twitter.com/RvDisRlGxV
ビスケットケーキ(ココアバージョン)
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月23日
チョコシロップ→ココア大さじ3に
生クリーム300ml+砂糖大さじ5を泡だて、トロみがついたらココアをふるい入れゆるく泡立てる。
クリームがかたくなったら牛乳でゆるめる。
大人向けにラムを少し入れても。 https://t.co/rnQTNE5nrv pic.twitter.com/ssLMng0oYR
もう30年以上前、小さな町のスーパーにはチョコシロップなんてしゃれたものはなく、勝手にココアで作っていました(当時からおやつ精神)。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月23日
チョコシロップで作るとなんともハイカラでリッチな風味になりますが、ココアでも十分おいしくて、しあわせな思い出です。久しぶりに牛乳の箱で。
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