【チコちゃん】「うどんのコシの正体って何?」回が話題!“うどんのコシの番付”も!反応まとめ

チコちゃんに叱られる「うどんのコシの正体って何?」回が話題なので反応をまとめました。
動画(NHKオンデマンド公式見逃し動画)
※有料・11/2から配信予定・期間限定配信
再放送日時:11月2日(土)8:15~
※変更されることがありますので公式でご確認を。
※公式Twitter
今回の #チコちゃんに叱られる!に#奥田民生 #生駒里奈 が登場します✨
— NHK MUSIC (@nhk_musicjp) 2019年11月1日
うどんのコシの正体って何?…なんだろう。
チコちゃんに叱られないように頑張ってもらいたいですね😅
📺11月1日(金)19:57~NHK 総合※一部地域を除く
📺11月2日(土)8:15~NHK 総合https://t.co/V3LSdZc2b4
グルテンを顕微鏡で見ると、網目状になっているのか。それが、コシの正体。
— サイレントトラベラー@令和マイナス3×年生まれ (@slpolient) 2019年11月1日
生地を踏めば踏むほど網目が強化される。#NHK #チコちゃんに叱られる
踏んだりすることでグルテンの網目が強くなるのか #チコちゃんに叱られる
— JunJun (@jun329) 2019年11月1日
ねじることによって網目が強くなるのか、稲庭うどん #チコちゃんに叱られる
— JunJun (@jun329) 2019年11月1日
#チコちゃんに叱られる
— sumisujima (@sumisu_jima) 2019年11月1日
かなり大変 pic.twitter.com/ffwFz3U7VQ
うどんのコシって小麦粉のグルテンが塩水によって網目構造ができるとかではなかったっけ?#チコちゃんに叱られる
— 赤穂の天塩【公式】🧂🐓🍋 (@ako_amashio) 2019年11月1日
ふっ…塩🧂の話題には即答ですまんな😎#チコちゃんに叱られる
— 赤穂の天塩【公式】🧂🐓🍋 (@ako_amashio) 2019年11月1日
うどんのコシは使う塩の成分によっても変化します。赤穂の天塩みたいな『にがり』入りの塩の方がコシが強くなりますよ。マグネシウムなどがコシに影響するっていう文献読みましたわ。社内のテストでもにがり多目の塩の方がコシがありましたね。(試食しただけの人)#チコちゃんに叱られる
— 赤穂の天塩【公式】🧂🐓🍋 (@ako_amashio) 2019年11月1日
タモリさんは、うどんにコシなんていらないと言ってたね。#チコちゃんに叱られる
— らりん一家のあっちゃん (@acchan_1110) 2019年11月1日
うどんのコシがグルテンなのは知ってたけど、博多うどんより伊勢うどんのがコシがないのかぁ。(うどんで全国一コシがないそうです。)確かに徳のうどんは柔かった。うどんはコシじゃない!と主張する博多出身のタモリが、伊勢うどんを食べたらどう評価するか知りたいなw #チコちゃんに叱られる
— じみへん (@jimihen_70) 2019年11月1日
グルテンはわかった…
— sir-10 (@k_satochan) 2019年11月1日
#チコちゃんに叱られる pic.twitter.com/0TCCsKGrdo
うわ〜
— sir-10 (@k_satochan) 2019年11月1日
申し訳ないが
さっぱりわからない…
#チコちゃんに叱られる pic.twitter.com/nXYoE4Rdyu
#チコちゃんに叱られる って言うのも、グルテンの網目構造の可視化って、走査型電子顕微鏡像ならふつうにググれば出てくるんだけど、番組で「誰も見たことがなかった」っていうのは、無染色像って意味なのかな?と。https://t.co/Md5vQ6dJdo(PDF)https://t.co/8Eqxl2PkcS
— K.M@物理帝国原理主義 (@Slight_Bright) 2019年11月1日
グルテニンとグリアジンが網目合体!することでグルテンになるのです #チコちゃんに叱られる #nhk
— カーフ (@kalfs) 2019年11月1日
#チコちゃんに叱られる で #吉田のうどん が、日本一コシが強いうどんとして紹介された!🍜#山梨#グルメ#うどん pic.twitter.com/F0MAWmjBPM
— 【遊ぶように働く】いしざかしんご (@ishizakashin5) 2019年11月1日
やった!日本一コシのあるうどんは吉田のうどん! #富士吉田市 #吉田のうどん #チコちゃんに叱られる #NHK公認 pic.twitter.com/hMc8n7DXkF
— kazz3776 (@kazz3776) 2019年11月1日
確かに吉田のうどんコシ凄かったかも🤔#チコちゃんに叱られる
— 米三(kome3) (@kome3_RinaTokyo) 2019年11月1日
#チコちゃんに叱られる
— sumisujima (@sumisu_jima) 2019年11月1日
あー食べてみたいな pic.twitter.com/wQosxNqYky
水1リットルあたり梅干し2個入れてうどんを茹でるとコシが出る。 #メモ #チコちゃんに叱られる
— K.G@通知難民? (@ken510_aloha) 2019年11月1日
うどんのコシって必要?っていつも思う。柔らかい方が味が染みてて好き。コシの強さ番付で1番低いのは伊勢うどん。食べてみたいな🤤絶対美味しいだろうなぁ!#チコちゃんに叱られる
— あや (@MkaYmbpR6dqzMW9) 2019年11月1日
うどんがテーマなのにスパゲッティw #チコちゃんに叱られる pic.twitter.com/uu8sPWDkiQ
— パラリオ【減力稼働中】 (@ParaRiorg01) 2019年11月1日
売り上げランキング: 29,089