【レシピ】炊飯器で作る簡単ローストビーフが話題!反応まとめ
家庭で簡単に作れるローストビーフが話題なので反応をまとめました。
牛肉の塊に強めの塩コショウ。オリーブオイルをかけて揉む。5分放置。ジップロックに入れて空気を抜く。沸騰したお湯を炊飯器に注ぎ、肉を入れて保温で40分。表面をカリカリに焼いて切り分けたら完成
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
これが家庭でできる最高級のローストビーフだ
このやり方ならまず失敗はしないのでぜひお試しを pic.twitter.com/6Yz5PNwzPI
炊飯器ローストビーフをさらに美味しくつくるコツ
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
①肉は一時間くらい常温で放置しておくと芯まで熱が通りやすい
②塩の量は肉の重さの1%
③超レアにつくりたい人は35分くらいでも良い(肉の中の温度が55℃を超えてたら大丈夫
興味ある人がいたら後で玉ねぎソースとヨーグルトソースもツイートします pic.twitter.com/uP2eOyswCz
ローストビーフ丼用の玉ねぎソース(レッドロック風)
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
玉ねぎ2分の1をすりおろし
生姜のすりおろし少々
醤油、砂糖、酢、酒、水、大さじ1
(お好みでコチュジャン)
これを小鍋で煮立たせたら完成
先に玉ねぎを炒めてから調味料を入れると玉ねぎの甘みが引き立ちます
焼いた肉にかけるだけでヤバウマです pic.twitter.com/AetXHw3KWl
ローストビーフ用のヨーグルトソース
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
ヨーグルトとマヨネーズを1対1で合わせる
お好みの量の粉チーズとワサビを入れてよく混ぜる
これで爽やか&濃厚なヨーグルトソースの完成です
パンに塗ったりサラダにかけても美味しいです pic.twitter.com/JP2T0MgFzg
肉を先に焼かずに後から焼くのは、肉を熱々の状態で食べたいからです!
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
肉の表面をオリーブオイルでマリネしているので炊飯器の中でうまみが逃げづらいため、うまみを閉じ込める工程を省いてます。なので表面をしっかり焼いた出来たて熱々の肉が食べれます!!
炊飯器に入れるお湯は肉に被るくらいで大丈夫です!
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
浮かんできても炊飯器内の温度で熱が伝わります
ヨーグルトは無糖を使用してください!
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
それくらいの焼き加減で大丈夫です!
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月16日
お好みで強めに焦げをつけたりしてくださいー
僕はカリカリになるまで焼いてます
シャトルシェフでもできますよ! 温度を一定に保てれば何でも大丈夫ですー
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月15日
食べる直前にローストしているということで…
— ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) 2020年3月16日
売り上げランキング: 208