【レシピ】レンジ&トースターで作る「バスク風チーズケーキ」が話題!反応まとめ
レンジ&トースターで作る「バスク風チーズケーキ」が話題なので反応をまとめました。
やっとできた…最高の自信作
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
チーズケーキ好きの方に伝わったら嬉しいです!
・材料5つ
・オーブン不要
・量り、専用の型不要
でできます‼️‼️
【レンジ&トースターで
話題のバスク風チーズケーキ】
※本来バスク風は真っ黒に焦がしますが失敗と思われる可能性があるんで控えめにしてます pic.twitter.com/HYwCSTjGq3
①柔らかくしたクリームチーズ200gを練り[砂糖大さじ5、溶き卵1個、生クリーム100ml、薄力粉、あればレモン汁各大さじ1]を順に少しずつ入れ、つど泡立て器でよーく混ぜる
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
②オーブン用シートを敷いた型に流しラップ無し4分チン(フルフルです)
③アルミ箔に乗せ砂糖を振りトースターで焼く。コツ↓ pic.twitter.com/E88T7sg0bN
★粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして(一晩が理想)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
★ジップロックコンテナ容量700mlを使用しました。オーブン用シートを丸め四隅に詰めてから1枚真ん中に敷くと丸いケーキに(写真参照)
★シートは焦げるんで、アルミ箔に乗せ周囲を立て、はみ出た部分をちぎって
★トースターは5分から様子見 pic.twitter.com/bKCcdkWWEW
600W
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
①トースターは型から外して!柔らかいんでソーっとシートごと取り出しアルミの上に
②チーズ100g版。あっさり卵感強めでした。生クリーム200mlは固まらないので、既存の分量で是非!
③(右上)混ぜたりないと分離します。チーズはペースト状までよく練り、卵は少しずつ
④魚焼グリルは難しい pic.twitter.com/qrpNPulhhE
トースター無いわ!という方はレンジだけで完結させても
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
レアとベイクドの間の食感でめっちゃ美味しいです‼️
【レンジで!とろけるチーズケーキ】
分量は同じ。加熱時間だけ4分30秒〜5分に(フルフルですが表面が乾けばOK)。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり3時間以上冷やして。
追記多すぎや pic.twitter.com/IyrkBdI4vI
質問頂いたので
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
・植物性ホイップでも!残った100mlの面倒はhttps://t.co/cqErRT0C5x
・チーズはレンジで30秒位チンすると早く柔らかくなります
・むしろオーブンで作りたい場合、12cmの焼き型にシートを敷き220度で25分〜30分(様子見で。表面の砂糖は無しか、15分位焼き表面が固まってからふって)
600Wですー!書いてなくてすみません💦
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
最初からオーブンなら、焼き型にシートを敷いて流して220度で30分くらい。トースターの部分だけオーブンなら5〜10分くらいです。(オーブンによりますが焼き色がつくまで)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
大さじ1です!(薄力粉、レモン汁各大さじ1です)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
いえ、オーブントースターです!もしなければレンジのトースター機能でも!(ただ型からは外してください)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
バスク風チーズケーキ簡単に作れるなんて天才か!?
— aya😷 (@aya00869648) 2019年11月4日
山本ゆりさんのレシピ、何度も参考にさせて頂いていますが、今回のレシピは丁度チーズケーキを作りたくて材料を用意していたので即日作りました!!
— 丸顔 (@marumaru12303) 2019年11月5日
砂糖を三温糖にしたからか、ザラメ感が残りましたがとっても美味しかったです🥰
いつも簡単で美味しいレシピをありがとうございます ♡ pic.twitter.com/vtrkZxvkql
わーごめんなさい!私もそう思いましたが
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
魚焼きグリル難しかったです涙https://t.co/0pVWibc3tM
はい!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
できます!分量と型と加熱時間、よく混ぜることさえ守って頂けたら手先の器用さ関係なしです!(私は不器用なので型に紙を詰めるときだけちょっと手こずりますが、そこさえ乗り越えたら)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
ありがとうございます!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月4日
追記してるんですが、植物性ホイップでいいですよー!それで何回も作ってます✨(基本それ。人にあげる時だけ生クリーム笑)
絶対できると思うのですが、レンジのレシピは時々固まらない問題があったりするので、もしも失敗した時にクリームチーズが勿体なさすぎるのでできれば砂糖でまず試して頂いた方が安全です!(オーブンなら全然大丈夫です)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月5日
大成功です!!!1番本場そのものの焼き色!(お店のオーブン!間違いないやつですね)
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年11月5日
おいしい!ありがとうございます。 pic.twitter.com/6ElBiKjW33
— yoko (@yoko_u1) 2019年11月5日