「新説!所JAPAN」で紹介された“横井商店の米飴”が話題!反応まとめ【お米で作る幻の発酵食品・じろ飴・能登】
「新説!所JAPAN」で紹介された“横井商店の米飴”が話題なので反応をまとめました。
動画(TVer公式無料見逃し動画)※9月16日(月) 21:00 配信終了
横井商店公式ページ(通販可能)
http://matsunamiame.com/
※公式Twitter
⏰このあと夜10時~放送⏰
— フジテレビ (@fujitv) 2019年9月9日
『新説!所JAPAN【横浜の人気チーズグルメ&能登で発見お米で作る幻の発酵食品】』🇯🇵https://t.co/kv40IbACgI#fujitv #所JAPAN #所ジョージ #陣内智則 #高畑淳子 #ロバート・キャンベル pic.twitter.com/C5dg0knMUR
能登の米飴。 pic.twitter.com/Hiodk7RKuj
— 金沢雨晴(かなざわあまはる) (@amaharuheart) 2019年9月9日
友達んちの米飴やさんが全国放送に出てるっ‼️
— たーむたーむ@タングステン教 (@matazerokaratam) 2019年9月9日
松波の横井商店さん🍭
一回しか食べたことないけどまた食べたくなってきたっ‼️https://t.co/8dh8CUJ4a3 pic.twitter.com/MWojOUDejU
米飴の注文止まらんらしいwww
— たーむたーむ@タングステン教 (@matazerokaratam) 2019年9月9日
リアルタイムで来てる pic.twitter.com/coEWCbGIHg
テレビで能登の米飴のことやってて、オヤジが通販で買ってくれやって言ってきたからww
— 永遠の11歳、みつ (@mi_chan4545) 2019年9月9日
わざわざ楽天会員登録までして買おうとしたらその一瞬で売り切れた(゚⊿゚)
テレビすげぇ
#新説所JAPAN#米飴
— intef (@yipmanwinchun) 2019年9月9日
金沢市の俵屋さんのじろ飴も富山市の島川あめ店の麦芽水飴も能登米飴と同じ製法のお米のデンプンを麦芽を使用し麦芽糖に転化させた水あめの事。優しい甘さが特徴。冷やしあめという上澄みの甘い水を昔は夏に飲んだらしいです。
さっき所ジャパンでやってた米飴だけど、金沢の俵屋さんの「じろ飴」ってのがあります。
— 餽穂@Analog fish vol.5 (@kiho_skmh) 2019年9月9日
こっちのが知名度あるんじゃないのかな…
金沢駅で売ってます。
能登でしか作ってないみたいな編集やめやーや…
Amazonとかはもう転売価格になってるみたいだけど。
某番組で能登の米飴が能登で唯一!とかやってたけど、米飴って昔からある麦芽糖の水飴よね
— のりたま(げ)(ル) (@noritamage) 2019年9月9日
わしが知ってるのは松本の飴屋さんhttps://t.co/hhRTSUVXLC
日本中にいくつかまだ伝統の麦芽糖の水飴作ってるお店あると思う
なんか能登で一軒を日本中で一軒みたいにミスリードされたような気分になった
米飴良いねぇ〜。
— poteto (@1987pote) 2019年9月9日
砂糖を使わなくなって蜂蜜を使ってたけど、米飴と料理によって使い分けたいね♪
ポチッとな。
精製された白砂糖を使いたくないという方には、米飴の甘さは自然で好まれるのも分かる気がしますよ。(* ̄∇ ̄)ノ
— すえ (@tugumichi0417) 2019年9月9日
テレビでやってた米飴うまそうだから注文しよとしたら一瞬で売り来れた…(´;ω;`)仕方ないから2個予約注文したよ!!1個1個手間のかかる手造りらしいから、発送遅れても気にせずのんびり待つよ~たのしみ!!
— あもん (@ammon3d) 2019年9月9日
能登は雪や寒さの為に冬場の保存食が必要やった。そして塩や魚が良く採れる地域。故に発酵食文化が発達した。また、当時の能登は人口密度も高かった。#所JAPAN
— 金沢雨晴(かなざわあまはる) (@amaharuheart) 2019年9月9日
米飴ってじろ飴じゃあ無いのかな?
— せら! (@sera050520) 2019年9月9日
ちなみに俵屋のじろ飴は金沢駅にも売ってますよ。 #所JAPAN pic.twitter.com/NlOaHuHalG